Ненумерованные страницы


Ненумерованные страницы

НЕНУМЕРОВАННЫЕ СТРАНИЦЫ — страницы с текстом или иллюстрациями без колонцифры, не вошедшие в общую пагинацию издания.

Н. с. — это обычно страницы в конце издания: концевая страница текста, оглавления (содержания), страницы с предвыпускными и выпускными данными, макетом аннотированной каталожной карточки, с текстом объявлений. Не включают, как правило, в общую пагинацию изданий и не нумеруют страницы вклеек, приклеек, накидок, вкладок.

При количественной характеристике издания в библиогр. описании при указании объема в страницах "Правила составления библиографического описания" (Ч. 1. М., 1986) требуют проставлять колонцифру, указанную на последней пронумерованной странице (столбце), а Н. с. могут быть записаны в квадратных скобках после числа, обозначенного последней колонцифрой издания: 418, [2] с. Ненумерованные страницы вклеек и т. д. просчитывают и указывают в листах в квадратных скобках: 224 с., [16] л. ил.

Определение Н. с. в таком авторитетном издании, как "Правила составления библиографического описания" (Ч. 1, с. 415): "Страница с текстом, не имеющая колонцифры", — нельзя считать точным, т. к. колонцифры не ставят по изд. традициям на концевых полосах разделов (произведений), на спусковых полосах, если колонцифра заверстана вверху полосы, но не проставленные номера этих страниц в пагинацию входят, и последняя колонцифра издания это отражает. Это нумерованная страница, но без колонцифры.


Издательский словарь-справочник. — М.: ОЛМА-Пресс. . 2003.

Смотреть что такое "Ненумерованные страницы" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.